ДНК может стать альтернативой кремнию в области вычислений, требующих высокой производительности.

«ДНК — будущее вычислительной области» — заявил Жиан-Жун Шу (Jian-Jun Shu) из Технического университета Нанянг в Сингапуре интернет-издательству PhysOrg. А почему бы и нет? Кремниевая логика достаточно медленна, она работает всего с двумя значениями, логическими 0 и 1, выделяет много бесполезного тепла и ее производства не слишком безопасно для окружающей среды. Вычислительные устройства на основе ДНК могут обеспечить лучшие показатели, чем кремниевые устройства, притом сразу по нескольким позициям. И Шу вместе с группой студентов университета собираются вскоре доказать все вышесказанное.

Внутри человеческого тела вычисления происходят все время, правда, немного не в том виде, который привычен нам для восприятия. При этом, тот же мозг обладает вычислительной мощностью, с которой не может сравниться мощность самого производительного суперкомпьютера. Вычисления, реализуемые с помощью ДНК-устройств легко распараллеливаются, что позволяет эффективно их использовать в таких задачах, как создание искусственного интеллекта и решения задач комбинаторной логики.

Исследования в этой области находятся пока еще на самой ранней стадии, но группа студентов уже научилась с помощью ДНК выполнять простые операции. Для этого они разделяют ДНК на короткие цепочки, соединяют их в определенной последовательности, кодируя таким образом информацию, которая будет в дальнейшем участвовать в процессе вычислений. Из таких цепочек ДНК составляют более длинные и разветвленные цепи, которые способны решать вычислительные задачи.

В настоящее время с помощью ДНК реализован набор простейших операций , самыми сложными из которых являются операции сложения и вычитания. Конечно, это еще не впечатляет, но стоит вспомнить, что кремниевые цифровые устройства на заре их создания обладали не более широкой функциональностью.

Для дальнейшего продвижения этой области вперед ученым предстоит решить целый ряд сложных проблем. Основной из этих проблем является проблема считывания информации, являющейся результатами ДНК-вычислений, и предоставление ее в виде, удобном для восприятия людьми. Но в любом случае, на горизонте маячит перспектива создание чего-то вроде центрального процессора на ДНК, способного решать сложнейшие вычислительные задачи без участия человека.

Будущее у этой технологии все-таки имеется, считает Жиан-Жун Шу, и весьма перспективное. Но пока эти исследования выйдут за стены лабораторий, пройдет еще весьма немало времени. Так что не стоит ждать в ближайшее время появления в Вашем домашнем компьютере процессоров на базе ДНК или других нуклеотидов.

Источник: dailytechinfo.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.