Робот Lemur IIa — Автономный космический робот-мастер.

Lemur IIa – робот, разработанный для автономной работы в открытом космосе. Его назначением является проведение осмотров внешних конструкций и поверхности космических аппаратов, выполнение монтажных, ремонтных и восстановительных работ. Лемур IIa представляет собой этакий орбитальный универсальный «швейцарский нож», у каждой конечности этого робота есть четыре степени свободы, конечности снабжены захватами, позволяющими им быстро взять или сменить необходимый инструмент. Это позволит роботу выполнять очень широкий спектр всевозможных механических операций.

Сверху, на вращающемся основании установлены две видеокамеры, передающие стереоизображение, таким образом, угол обзора робота составляет 360 градусов. Система управления роботом построена таким образом, что он может функционировать как в автономном режиме (полностью самостоятельно), так и по командам, подаваемым с помощью дистанционного управления.

Роботы серии Lemur II могут оборудоваться различными приспособлениями для обеспечения передвижения в различных условиях. К примеру, Lemur IIa приспособлен для передвижения по горизонтальным поверхностям, Lemur IIb – для передвижения по вертикальным поверхностям, горам и скалам. Их собрат, робот Athlete, разработан для транспортировки тяжелых грузов и для этого оборудован более мощными конечностями и каркасом.

Такие роботы могут стать незаменимыми помощниками астронавтам, находящимся в орбитальных космических аппаратах, избавив их от необходимости выхода в открытое космическое пространство для проведения несложных работ. Вполне вероятно, что помощь этих роботов будет незаменима при проведении экспедиций НАСА на Луну, Марс и другие космические объекты.

Источник: dailytechinfo.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.