Анатомия слухов: Путина услышат не все — Росбалт

Чиновников ждет встряска — идеологемами про «прорыв в светлое будущее» и «путинизм на века» дело явно не ограничится.

Традиционно в России накануне выступления президента перед Федеральным собранием, когда к депутатам и сенаторам присоединяются все заметные управленцы страны, включая даже руководителей религиозных организаций, Кремль «накручивает» интерес к этому событию. Подготовка обычно выражается в организации «сливов» в прессу и социальные сети. Самые скучные из них обычно касаются тем послания, более интересные — возможным его кадровым последствиям. Не только из-за того, что президент задает какие-то направления движения для бюрократии, но и потому, что принципиально важно, чьи предложения Владимир Путин в свой текст включит, а кто останется «за бортом».

Принципиально важно, что долгие годы (и когда за внутреннюю политику в администрации президента отвечал Владислав Сурков, и потом, когда ему на смену пришел Вячеслав Володин) «разогрев» публики такими вбросами обязательно был тщательно срежиссирован. Все изменилось с приходом в Кремль команды Сергея Кириенко, у которой нет четкой линии по этому вопросу. Нет, вбросы в медиа не прекратились, зато появились большие сомнения в том, что ими кто-нибудь хоть как-то управляет.

К февральскому посланию 2019 года Кремль подошел уже в явной разбалансировке. После того, как дата оглашения послания была объявлена, выяснилось, например, что одна из ключевых участниц этого действа, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в этот день должна находиться за границей с официальным визитом.

Это, естественно, вызвало слухи, что кто-то в Кремле специально подставил председателя верхней палаты российского парламента. Пошли разговоры, что дни Валентины Матвиенко во главе Совета Федерации сочтены, что формально третьего человека в стране вот-вот отправят на почетную пенсию. Хотя бы послом в Грецию — на этом посту Матвиенко уже успела поработать до того, как ее в 1998 году позвали возглавить социальный блок правительства.

Однако больше похоже на то, что внутриполитический блок Кремля в этом году и правда решил обойтись без четкой концепции оглашения послания. Даже дата была выбрана ситуативно, без согласования графика главы государства с ведущими действующими лицами. Неудивительно, что Валентина Матвиенко оказалась «за границей» в этот день. Ее, разумеется, можно отнести к проигравшим из-за этой истории.

В отличие, например, от Владислава Суркова, который опубликовал свою программную идеологическую статью как раз накануне послания и стал ньюсмейкером номер один, заполнив идеологический вакуум, что не посчитало нужным сделать руководство внутриполитического блока администрации президента. Правда, и Суркову этот успех «отлился» слухами о том, что он якобы просто вынужден был запустить свою статью поскорее, чтобы не лишиться поста помощника президента. Как сразу стали рассказывать злые языки, в начале весны это было бы вполне реально.

Выстрелив — пусть и холостым, зато громко — не сказав почти ничего, кроме новых славословий в адрес Владимира Путина, Сурков якобы подстраховал себя. А заодно, как судачат многомудрые политические комментаторы, опубликовал такой текст, который каждый понимает так, как ему удобнее. Для кого-то это восхваление действующего президента, а для других — похороны его как действующего политического лидера и сообщение о том, что команда вполне готова править от его имени. Таким образом, трактовок, как и слухов, оказалось множество.

Впрочем, в оправдание «сектора» Сергея Кириенко в Кремле надо сказать, что статью в эти дни опубликовал не только Сурков, но и председатель правительства Дмитрий Медведев. Его текст, правда, в топы новостей не вышел. Зато это позволило части слухмейкеров предположить, что президентский помощник все же вовсе не по собственной инициативе публиковал свою статью — мол, это и есть как раз новый стиль подготовки публики к посланию президента, к которому российский политический класс приучает президентская администрация.

Между тем сам президент в середине февраля также посылал сигнал за сигналом о том, что именно может стать гвоздем послания, а главное, какой будет его реальная политика в ближайшие месяцы. Особенной показательной многим показалась критика президентом главы республики Татарстан Рустама Минниханова в ходе расширенного заседания президиума Госсовета в Казани. Кремль, конечно, потом комментировал это в том духе, что это якобы были добрые шутки, но большинство наблюдателей сошлись во мнении, что Путин так демонстрирует свое намерение весной начать новое наступление на региональные элиты.

Федеральная власть продолжает надеяться, что ей удастся переложить на региональных чиновников ответственность за большую часть экономических и социальных проблем. И Путин, осознанно или случайно, подтверждает это, атакуя традиционно одного из самых независимых региональных лидеров. Так что, как говорит источник, близкий к администрации президента, тема ответственности региональных элит в президентском послании наверняка прозвучит. Одними идеологемами про «прорыв в светлое будущее» и «путинизм на века» дело явно не ограничится.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

рекламная газель

1perevoz.ru


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.