«Это мои глаза, моя душа…»: в Москве открылась выставка о любви Марка Шагала

Марка Шагала считают национальным художником в России, Франции, Белоруссии и Израиле. Именно с этими странами связаны важнейшие вехи его творчества.

Марк Шагал (Мойша Хацкелевич) родился в Белорусском Витебске, тогда, в конце XIX века, город был частью Российской Империи. А в Петербург, в возрасте 20 лет, Шагал впервые поехал с целью начать изучать искусство. Здесь его наставником был знаменитый Николай Рерих, а в последствии Лев Бакст.

Еврей по национальности, Шагал прекрасно владел идишем, публиковал стихи и мемуары на родном языке, и даже в главном деле своей жизни – живописи –национальное еврейское самоощущение считал ключевым фактором. «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…», — напишет в последствии в своей автобиографии Шагал.

Париж стал отправной точной для международного признания: ежедневные прогулки по Лувру, участие в «Осеннем салоне», дружба с Пикассо. Вернувшись спустя 4 года на родину, Марка Шагала стали воспринимать совершенно иначе. Из никому неизвестного израильского мальчика без копейки денег, Шагал превратился в подающего большие надежды живописца с громким именем.

Несмотря на большое признание со стороны, главным критиком в жизни Шагала была главная хрупкая темноволосая женщина – любовь всей жизни – Белла Розенфельд. Впервые Шагал увидел Беллу еще до отъезда в Париж. Чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми в первые минуты встречи, Шагал сохранит в своем сердце до глубокой старости. «Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена», – напишет спустя десятилетия художник. Позднее он писал: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».

25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и главной музой Марка Шагала. Любовная тема в искусстве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая более поздние (после смерти Беллы) на нас смотрят ее большие черные глаза. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин.

В конце сентября в Москве открывается самая романтичная выставка этой осени – Марк Шагал «Любовники». Романтика, нежность, верность и безграничная преданность одной женщине, даже после смерти – именно об этом расскажет осенняя экспозиция в Altmans Gallery.

Вам может быть интересно:

Редкие фото Одри Хепберн покажут на лондонской выставке

Александр Васильев: «Мои выставки — сплошной позитив!»

Beauty-календарь: выставка Intercharm Professional пройдёт в Москве 25-27 апреля

Источник: teleprogramma.pro

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

ранд смета тер фер

ergro.ru

Антивирус dr web куплю www.ggsel.com

ggsel.com

блок питания для ноутбука samsung

terios.com.ua


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.