Козак высказался по поводу газовой войны с Украиной — Росбалт

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что Россия прилагает усилия для того, чтобы избежать любых газовых войн с Украиной. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Козак дал понять, что «Россия против любых газовых войн» и старается, чтобы «все было урегулировано заблаговременно», сообщает РИА «Новости».

Напомним, вчера глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам, что Россия обсуждает с Украиной прямые поставки 15 млрд кубометров газа в год. По его словам, Россия внесла такое предложение Украине 28 октября в рамках трехсторонней встречи по газу с участием ЕС. При этом министр уточнил, что «вопрос транзита» российского газа в Европу через территорию Украину рассматривается «в том числе и с учетом объемов поставок на внутренний рынок напрямую, а не через реверс, потому что это напрямую влияет на объемы транзита газа».

Днем ранее «Нафтогаз» опроверг сообщения о том, что Еврокомиссия рекомендовала Украине напрямую закупать природный газ в России. До этого ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС передал, что «Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа». Украинская компания на своей странице в Facebook назвала эти утверждения фейком.

Еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

18 ноября «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Однако в Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Месяцем ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

При этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко намекал, что украинская компания готова рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить новое соглашение по транзиту с Украиной, однако поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами. Он также отметил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при прямых поставках. По его словам, «если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%».

Комментируя это, Витренко сказал, что цена газа из России для Украины и так должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу

Источник: rosbalt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.