Знаменитые узники замка Иф: как обманывают поклонников Дюма

Источник: pixabay.com

Мрачный и величественный замок Иф, прославленный в романах Дюма, за долгие годы успел побывать крепостью, тюрьмой и туристическим аттракционом с кафе.

Замок Иф – абсолютно реальное сооружение. Романы Александра Дюма-отца, получившие популярность не только во Франции, более 100 лет манят туристов в его мрачные стены. Но вот с узниками, о которых ходят легенды, история совсем другая. Несмотря на то, что сегодня каждый может увидеть камеры многих из них.

Страшный и романтичный

Построен он был в 20-е годы XVI века на крошечном острове. Ближайшим к нему населённым пунктом является Марсель, расположенный в миле по воде. Замок был возведён для защиты со стороны моря марсельского побережья. На счастье, участвовать в сражениях бастиону не пришлось, и он прекрасно сохранился до наших дней. Строители и реставраторы, исследовавшие конструктивную часть бастиона, единогласно заявляли, что качество выполненных в XVI веке работ очень низкое и никаких осад форт бы не выдержал.

Правда, сразу по окончании строительства, в 1531 году, король Испании Карл V изъявлял желание отправить свою эскадру на Марсель. Но, по слухам, передумал, устрашившись одного вида замка Иф.

Своё необычное название замок унаследовал от крошечного островка Фриульского архипелага, на котором он сооружён. Максимальные размеры острова достигают 300 метров в длину и 180 – в ширину.

Несмотря на невостребованность в качестве крепости, в форте долгое время был расквартирован гарнизон из 60 человек. Но нашлось для замка и более интересное применение.

Замок Иф. Вид с моря. Источник: pixabay.com

Реальные и вымышленные узники

После каждого крупного потрясения во Франции оказывалось достаточно людей, которых власти хотели изолировать от общества. Так что замок Иф не пустовал. За годы использования его в качестве тюрьмы в этих мрачных стенах побывало более 3500 человек. Сначала гугеноты, затем бывшие французские революционеры, а позже лидеры Парижской коммуны. Реальные интересные и значимые личности стали узниками замка Иф, а вот прославившие его литературные персонажи Александра Дюма здесь никогда не были, в том числе тот, кого называли «Железной Маской», и граф Монте-Кристо. Как и аббат Фариа, «посаженный» Александром Дюма в соседнюю с Эдмоном Дантесом камеру. Но, в отличие от других героев, аббат реально существовал.

Кадр из фильма «Человек в железной маске»

Фариа родился в Индии, овладел техникой гипноза. Он убеждённо боролся за свободу своего народа, после раскрытия антиправительственного заговора был схвачен и отправлен в ссылку в Португалию. Через 3 года ему удалось бежать во Францию. Аббат давал магические сеансы и пользовался большим успехом у публики. Он даже издал несколько трудов о гипнозе. Но, как и на родине, вступил в борьбу с властями, за что попал в одиночную камеру Бастилии. И оттуда Фариа удалось бежать. Но он в очередной раз попался и в 1819 году умер в тюрьме. Но не в замке Иф, в котором, несмотря на бурную биографию, ему бывать не доводилось.

Кадр из фильма «Граф Монте-Кристо»

Одним из самых известных заключённых, просидевшим в замке примерно полгода, был Оноре Мирабо, которого лишили свободы по просьбе его же отца. Правда, родитель не был слишком строг, и режим содержания узника позволял принимать в камере гостей и даже устраивать небольшие вечеринки.

Наши дни

Тюрьму на острове Иф закрыли в 70-х годах XIX века, а в 1890-м замок открыли для туристов. Чтобы оказаться там, необходимо преодолеть каменные укрепления и подняться по винтовой лестнице. Многие камеры, расположенные в длинных коридорах, отмечены памятными табличками с информацией о том, кто в них содержался в реальности или литературе.

Внутренний двор замка Иф. Источник: wikimedia.org

Здесь по соседству карцер «Железной маски», Эмона Дантеса и бывшая камера Оноре Мирабо. Туристы могут заметить, что камера «графа Монте-Кристо» не очень похожа мрачную темницу, описанную в романе. Это не удивительно, ведь условия жизни у заключённых в замке определялись их состоятельностью. Знатные и платёжеспособные арестанты занимали верхние камеры с видом на море. А бедные – внутренние помещения без окон.

Сейчас замок Иф можно не только обойти с экскурсией, но и выпить чаю за здоровье всех бывших узников в уютном тюремном кафе с видом на море.

Вам может быть интересно:

10 книг Александра Дюма-отца, которыми зачитывались в России

В России снимут голливудскую версию «Графа Монте-Кристо»

«Монте-Кристо»: легендарная история!

Нравится? Ждем тебя ВКонтакте

подписчиков

Жми и читай нас в Facebook

Мы Следим за звездами в Instagram

Присоединяйся к нам

Класс? Все ждут только тебя

в Одноклассниках

Добавь нас в «Мои источники»
в Яндекс Новости

Подпишись на наш канал
в ЯндексДзен

любишь видео про звезд?
смотри нас в Youtube

Добавь нас в «избранное»
в Google News

Источник: teleprogramma.pro

Написать ответ